Жители Брестчины сделали из заброшенного поля стадион

Жители Брестчины сделали из заброшенного поля стадион. Тысячи белорусов сидя на диване постоянно ждут, что за них кто-то и что-то в этой жизни сделает, начиная от замены лампочки в подъезде и его облагораживания, заканчивая наведением порядка во дворе и его благоустройством. При этом не просто ждут, а еще и жалуются, причем на все – на мужа или жену, на зарплату, начальника, государство, соседние страны, карму и все в таком духе. Если с подъездом еще кое-как можно понять, ведь в жировках есть пункты, которые предусматривают взимание средств за порядок в подъезде (при этом те, кто должен там наводить порядок точно такие же белорусы, которые только жалуются), то вот с изменением собственной жизни и окружающего мира возникают проблемы, так как в жировках счет за это не выставляется и сетовать на кого-то, по крайней мере глупо, и необходимо что-то делать самому.

К счастью, не все так печально, так как все еще есть люди, которые готовы менять окружающую действительность самостоятельно и прямо здесь и сейчас. Есть такие люди, как житель деревни Королево под Минском, который собственноручно построил прекрасную спортивную площадку. И им одним все не ограничивается, в этот раз мы расскажем как жители агрогородка Бездеж Дрогичинского района, превратили заросшее поле в настоящий футбольный стадион.

Началом послужила большая и искренняя страсть к футболу. В небольшом населенном пункте Бездеж футболом увлекается не только молодое поколение, но и более взрослые люди. Собрана даже собственная команда, которая состязается в этом виде спорта с соперниками по области. Тренировалась команда на школьном стадионе, который абсолютно не подходил для этих целей. Футболисты приняли решение о том, что надо что-то менять.

Бездежскому футбольному клубу уже почти шесть лет, но был момент, когда команда прекращала свое существование из-за того, что многие участники команды выросли и уехали и тренировки возобновились только по прошествии двух лет, так называемыми малышами. Стартовали с самого низа, увеличивали свое мастерство, а в 2015 году завоевали первое место района. Проблема со стадионом не раз выносилась на обсуждение, но на разговорах все и завершалось. А в прошлом году наконец-то, собравшись с силами, энтузиасты подключили старых игроков, которые играли в середине 80-90-ых годов, а следом за ними и Бездежский СПК (общее количество двадцать человек абсолютно разного возраста, начиная от 16 лет и заканчивая 50 годами). Помогали и средствами и непосредственным трудом.

Удача была на стороне активистов – давным-давно в агрогородке был колхозный стадион, даже ворота сохранились. Пришлось возрождать то, что уже было, за большой промежуток времени поле стало местом выгула скота. Подготовка началась еще с прошедшего года – осенью вытравили сорняки, а в мае при наступлении потепления перепахали, обработали, выровняли и засеяли площадку. Когда дело пошло в гору подключились еще желающие помочь, причем не только те, кто был любителем футбола, а и те люди, которые посчитали идею интересной.

Стадион огородили по периметру — с трех сторон забор из сетки (ее покупали за свои средства и отдали около 8 000 000 неденоминированными), с четвертой — из шифера (выделил СПК). Вообще, людям помогли многие (даже сотрудники администрации Каменца), о помощи в основном договаривался футбольный ветеран Сергей Максимович, жителям Бездежа смогли выделить семена травы, технику, другие материалы.

Когда все было готово, нанесли разметку. В конце июля стадион открылся. Поддерживают его также своими силами. У активистов есть планы по покупке хорошей газонокосилки, но на данный момент времени не имеется такой возможности и для наведения порядка на стадионе косилка одалживалась у местного батюшки. За этот год на стадионе планируется провести еще две игры, после чего будет ожидаться следующий сезон.

Олег Тимашевич

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *