Военный эпизод показали во время праздничных мероприятий в «Хованщине»

Военный эпизод показали во время праздничных мероприятий в «Хованщине». Мемориальный комплекс партизанской славы в урочище «Хованщина» что в тридцати километрах от Ивацевичей, был открыт в 1971 году.

Во время Великой Отечественной войны там размещались штаб партизанских отрядов, подпольные обкомы КПБ и ЛКСМБ, а также редакция областной газеты «Заря». В победном 45-м партизаны дали обещание друг другу, что каждый год будут встречаться там в последнее воскресенье мая. Сегодня эту традицию, начатую ветеранами войны, поддерживают их дети, внуки и правнуки. На праздничных мероприятиях, проходивших в этом году два дня – 28 и 29 мая.

Перед нами небольшая, уютная лесная поляна. Щебет пичуг, где-то в глубине леса слышна кукушка. По-летнему жаркое солнце едва поднимается над макушками вековых елей, но его лучики уже в мириадах бисеринок утренней росы, лежащей на шелковой траве. Радужные переливы огоньками вспыхивают то там, то тут. Вдруг на поляну из леса выскакивает лошадь. Копыта безжалостно сбивают росу, она тухнет, оставляя длинные, рваные следы… Всадник – паренек лет четырнадцати правит лошадь из стороны в сторону. Он мечется по поляне, явно кого-то ищет. Из леса к нему выходит человек в полувоенной форме, в серой кепке, с винтовкой в руках.

– Каратели! Ведут из деревни женщин и детей! Хотят расстрелять! Помогите! – кричит парень, натягивая на себя повод и силясь удержать лошадь на месте.

– Скочи в отряд за подмогой! Я их задержу! Спеши! – приказывает человек с винтовкой.

Едва всадник скрывается в лесу, на поляну выходит нестройная колонна женщин и детей под конвоем немецких солдат и полицаев. Женщины прижимают к себе детей, раздаются крики, плач. Каратели подгоняют сельчан командами и ударами прикладов, устанавливают и готовят к расстрелу пулемет. Причитания и отчаяние обреченных разрывают сердце, но каратели неумолимы.

Главный палач поднимает руку для команды, еще мгновение и «адская машинка» МГ-42 посеет смерть. Из леса раздается выстрел. Главарь расстрельной команды падает. На поляну из леса, вызывая огонь карателей на себя, выбегает партизан.

В завязавшейся перестрелке женщины и дети бегут под защиту лесной чащи. Каратели, разобравшись, что партизан один и уже ранен, наступают, пытаясь окружить его и взять в плен, но вовремя подходят основные силы партизанского отряда и атакуют с трех сторон. Народные мстители выкатывают 45 мм пушку и ведут огонь по врагу. Каратели, не ожидавшие такого поворота событий в панике, оставшиеся в живых сдаются. Победа! Партизаны, забрав раненых и пленных, отходят в свой лагерь.

Вот такую картину военной поры, рассказывающую об одном из эпизодов Здитовской обороны партизан в апреле 1944 года, в начале мероприятия постарались максимально достоверно воспроизвести для ветеранов и гостей реконструкторы клубов «Две войны» из Ивацевичей, «Гарнизон» из Бреста и «4-й воздушно-десантный корпус» из Минска.

Далее интерактивная экскурсия «Один день из жизни партизанского отряда» продолжилась в самом музейном комплексе «Хованщина».

У памятного знака партизанскому соединению директор Ивацевичского историко-краеведческого музея Раиса Горбач рассказала о том, что лагерь партизан находился на небольшом острове посреди болот. Кроме штаба, редакции газеты «Заря», подпольного обкома, на нем в 2 землянках размещались комендантский взвод, разведчики и связные. Весь лагерь был хорошо замаскирован с воздуха деревьями и кустарником. Жечь костры и топить печки днем не разрешалось. Для освещения применяли лучину и плошки с жиром. Несмотря на неоднократные попытки противника уничтожить штаб и разгромить партизанские отряды в ходе карательных операций, за все время существования Брестского партизанского соединения ни один вражеский солдат не вступил на территорию Хованщины.

Сейчас на небольшой островок среди болота в лесной чаще ведет узкий мостик-кладка.

Пройдя по нему, мы вновь как бы перенеслись в военные годы. У землянок разведчиков на расстеленной плащ-палатке группа партизан готовилась к выходу на задание – чистила оружие, собирала боеприпасы и взрывчатку. У штабного домика командир отряда с начальником штаба, склонившись над картой, обсуждал разведданные. Радист настраивал радиостанцию в ожидании сеанса связи, а боец-порученец в ожидании приказов строгал ножом ветку.

Наступает время сеанса связи и радист принимает радиограмму. «Большая земля» сообщает о переброске с фронта в Ивацевичи крупных сил противника. Командиры принимают решение отправить в данный район разведгруппу.

У редакции партизанской газеты нам вынесли еще пахнущий типографской краской листок «Зари» с описаниями боевых дел народных мстителей. В землянке-госпитале девушки-партизанки стирали и сушили бинты, перекладывали склянки, подсчитывали лекарства, перевязывали раненого.

Побывали мы и в обкоме комсомола, «лесной школе».

Закончилась экскурсия на лесной поляне, где сотрудники Ивацевичского историко-краеведческого музея угостили нас приготовленным по партизанским рецептам хлебом с крапивой, гречневой кашей и травяным чаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *