В Китае участились случаи задержания белорусок

В Китае участились случаи задержания белорусок. В последнее время участились случаи задержания полицией Китая гражданок Республики Беларусь, которые незаконно осуществляли “трудовую” деятельность на территории КНР.

В 2016 году в городе Иу провинции Чжецзян были задержаны и помещены в следственный изолятор четыре гражданки Республики Беларусь. Данные гражданки утверждают, что были задержаны в одном из ночных клубов, где они работали в качестве танцовщиц без наличия рабочих виз и разрешений на работу. Представители правоохранительных органов КНР утверждают несколько иное, а конкретно то, что данные задержанные не были просто танцовщицами, а занимались стриптизом с оказанием интимных услуг. По истечении срока содержания под стражей задержанные депортированы из КНР с запретом въезда в страну сроком на пять лет.

Позже задержаны и помещены в места лишения свободы еще четыре белоруски по тем же основаниям. Типичным примером таких ситуаций является история одной гражданки Республики Беларусь. Девушка была задержана полицией города Иу в июне текущего года по причине двух нарушений китайского законодательства: занятие незаконной трудовой деятельностью (работа проституткой в ночном клубе без наличия соответствующей визы) и незаконное нахождение на территории КНР (срок действия китайской визы истек в мае прошлого года).

Гражданка была помещена в следственный изолятор для выяснения обстоятельств и поскольку не смогла выплатить штраф в размере 10 000 юаней (около 1450 долларов США), вынуждена отбывать тюремное наказание в течение месяца. В Китай она была приглашена знакомым гражданином Ирака, который обеспечивал ее пребывание в Китае. Согласно информации подавляющее большинство задержанных девушек попали в Китай, получив приглашения на работу из сети Интернет: Viber, Вконтакте, а также различные китайские социальные сети. Представители китайских компаний-вербовщиков (часто от их лица
выступают граждане Украины или России) обманным путем приглашают девушек в Китай якобы для работы в качестве манекенщиц, моделей, выступлений в творческих коллективах. При этом они вводят их в заблуждение, что для такого вида деятельности вполне подойдет туристическая или деловая виза.

Вербовщики, как правило, работают дистанционно через Интернет. Для оформления китайских виз граждан Беларуси приглашают в Москву (несмотря на наличие Посольства КНР в Минске) либо рекомендуют обращаться к турфирмам-посредникам, оказывающим содействие в оформлении виз в КНР. По прибытии в Китай такой китайский работодатель, пользуясь зависимым положением девушек, а также незнанием ими китайского языка, выставляет им неприемлемые требования. В случае отказа, он не выполняет условия
составленного на месте (фиктивного) договора в части заработной платы, оформления визы, предоставления жилья, часто изымает паспорта и др.

В связи с этим Министерство внутренних дел разработало рекомендации по трудоустройству в КНР.

Олег Лавринович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *