В Беловежской пуще построят плотины для поддержания водного режима

В Беловежской пуще построят плотины для поддержания водного режима. Данный каскад плотин будет предназначен для восстановления и поддержания естественного водного режима в лесных экосистемах Беловежской пущи, рассказал координатор проекта Виктор Фенчук.

Проект “Малые ручьи – большое влияние” в национальном парке будет реализовываться при содействии общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” и финансовой поддержке Фонда “Кока-Кола” (США) и его целью является восстановление нарушенного гидрологического режима уникальной природной территории. Для первого этапа работ были выбраны три разных типа водотоков, которые расположены в исторической части пущи. Это осушенное низинное болото Борущичи, сеть каналов лесной мелиорации Соломенка и канал в верховьях малой реки Плянта. Вчера прошла торжественная приемка 5 плотин на осушенном болоте и символическая закладка первой плотины на объекте восстановления гидрологического режима “Сеть каналов Плянта”. Всего же по проект включает сооружение семнадцати плотин.

“Важно, чтобы все данные плотины были завершены до наступления зимы, чтобы весной каскад плотин уже начал свою работу и задерживал водные потоки. Это даст прилегающим лесным массивам дополнительную влагу, необходимую в период развития и роста. В итоге мы планируем постепенное улучшение состояния древостоев в этой части пущи”, – рассказал координатор проекта.

Проблема восстановления и поддержания естественного гидрологического режима является одной из приоритетных задач Плана управления национальным парком. В свое время в Беловежской пуще было проложено около 600 километров мелиоративных каналов, были осушены почти половина болот. За последние несколько десятилетий уровень грунтовых вод на отдельных территориях упал от 0,2 метра до 1,5 метра. Это явилось одной из причин усыхания леса на больших площадях. Больше всего пострадали посадки елей и ясеней. Перед началом проекта “Малые ручьи – большое влияние” в национальном парке провели инвентаризацию водных объектов, оказывающих существенное влияние на состояние гидрологического режима. Только в центральной части пущи в перечень вошли более 30 таких объектов, поэтому работа в данном направлении будет продолжаться. Так, на стадии экологической экспертизы сейчас находится проект по повторному заболачиванию осушенного болота Дикий Никор, ведется обсуждение проектов по поддержанию водного режима болота Дикого.

Алексей Полянин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *