В Беларуси придумали как поднять зарплаты

В Беларуси придумали как поднять зарплаты. Прогнозы экспертов на текущий год крайне не утешительны – в этом году сохранение зарплат в долларовом эквиваленте будет сопряжено с массовыми увольнениями.

Увеличение заработных плат в нашей стране длится три месяца подряд. По данным, которые предоставил Белстат, маяская заработная плата приравнялась 7 200 000 рублей, что соответствует 369,3 доллара США.

Если сравнивать с февралем текущего года заработные платы в долларовом эквиваленте увеличились на 21%, это произошло в результате стабилизации курса национальной валюты к доллару США и увеличения номинальных зарплат. Рост оплаты труда идет в ногу с огромным количеством увольнений с разнообразных предприятий.

В течение трех месяцев было сокращено более 55 300 сотрудников, причем рекордное количество сокращений пришлось на апрель месяц, когда было уволено более 20 000 работников. Существенная доля уволенных трудилась в промышленности, строительстве и торговле.

В прошлые периоды наступления кризиса сохранение уровня доходов населения велось с сохранением рабочих мест. К слову, за весь 2009 год уволили менее 5 000 сотрудников, при этом заработная плата рабочих увеличилась с 348 до 384 долларов.  В 2012 году под сокращения попали 44 000 работников, а зарплата возросла в течение года 342 до 552 долларов.

«Увеличение заработных плат происходило на фоне того, что ожидался дальнейший рост экономики, что предполагало то, что будут востребованы трудовые ресурсы в силу необходимости выполнять больший объем работ», — говорят эксперты.

Ситуация текущего года, как они считают, разительно отлична от прошлых периодов. После упадка экономики в прошлом году, рост предполагается не ранее 2018 года , что приводит к снижению оптимистичных взглядов среди руководства хозяйственных субъектов. Проблемы, связанные с долговой нагрузкой фирм, являются нерешенными, существенный объемы необслуживаемых валютных кредитов требуется либо рефинансировать за государственный счет или заниматься объявлением предприятий банкротами. А это, как прогнозируют эксперты, вероятно негативно скажется как на поставщиках данных предприятий, так и на банковском секторе.

Также стоит отметить, что процесс стимулирования внутреннего спроса за счет бюджетных средств является ограниченным. Ожидается секвестирование бюджета. Согласованная матрица мер с ЕФСР предполагает ограничение объемов директивного кредитования.

«Поддерживать численность трудового коллектива предприятия не могут из-за того, что обостряется конкуренция на рынке в РФ, а также ввиду необходимости сокращения затрат для того, чтобы поддержать конкурентоспособность продукции. При таких обстоятельствах последующие массовые увольнения являются неизбежными, какая-то часть уволенных сможет претендовать на увеличение выплат по безработице, а также планируется расширить объемы финансирования программ по переобучению сотрудников», – утверждают эксперты.

«За счет зарплат сокращенных сотрудников планируется увеличить зарплаты тем, кто останется, при этом фонд оплаты труда увеличиваться не станет», – заключили эксперты.

Олег Лавринович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *