Сделавший не красиво салон красоты понес ответственность

Сделавший не красиво салон красоты понес ответственность. Молодой брестчанке Ольге захотелось покрасить брови в черный цвет. В наши дни практика распространенная, когда девушка пытается стать не естественно красивой, за счет улучшения собственного здоровья, а за счет тонн макияжа – проще и быстрее, пусть даже обман и вредно для самой же себя.

Но так или иначе, речь не об этом, а о том, как работает обслуживающая индустрия нашего города. Я уже писал о предпринимателях нашего региона, и напишу еще не раз, судя по всему. Итак, в целом сервис можно назвать налаженным, найти ту или иную услугу не сложно, даже несмотря просто на маниакальное желание наших предпринимателей оставаться в тени. Но зато не тратить ни копейки на рекламу, чтобы хоть как-то выйти из этой тени, предпочитая, так называемое, сарафанное радио и уже давно устаревшие методики подачи объявлений и размещение плакатов, которые уже давно никто не читает, так как все уткнулись в смартфоны. В общем, героиня сюжета записалась на прием мастеру. Единственное, что еще стоит отметить это то, что узнать что за мастер, что за салон у нас нет возможности заранее, так как не существует сервисов, позволяющих оставлять комментарии, писать письма, делать заметки, касательно того или иного заведения. А такая практика, между прочим, уже давно вовсю развита везде, кроме нашей страны, хотя в Минске еще кое-где и кое-что подобное есть. А наша Брестчина в этом плане, как старое загнивающее болото.

Так вот, возвращаясь опять к истории, Ольга, перед тем, как выполнить окраску предупредила администратора и мастера о том, что у нее возможна аллергия на косметику. Ей было предложено пройти тест на предрасположенность к аллергическим реакциям на краску для волос. При этом, тест, как и потом окраску, проводил не косметолог, а мастер по маникюру и педикюру, которая попутно без квалификации занималась еще и покраской.

Девушка провела тест на аллергическую реакцию, но не являясь специалистом, не знала, что смесь из компонентов краски и оксидантов наносится не непосредственно на бровь, а на локтевой сгиб. Тест длился целых пять минут и мастер посчитала это время достаточным, чтобы выявить возможные последствия. Аллергическая реакция, разумеется, не проявилась и мастер приступил к процедуре покраски, которая длилась 15 минут. Правда, результат не был достигнут, так как брови стали не черными, а коричневыми, что потребовало дополнительной процедуры, занявшей еще пять минут. Казалось, что все прошло хорошо, но уже на следующий день Ольге пришлось вызывать скорую в связи с резким ухудшением самочувствия, связанным с отеком и зудом в области нанесения краски. Ей был поставлен диагноз «Аллергическая реакция немедленного типа по типу отёка Квинке» и было назначено лечение, которое предусматривало прием различных медицинских препаратов. На них Ольга истратила 289 900 рублей.

Ольга подала иск в суд, в котором требовала 15 000 000 рублей компенсации за нанесенный моральный вред, который был причинен нанесением вреда здоровью, а также с требованием взыскать 350 000 рублей в качестве возмещения стоимости лекарств и возвращении 72 000 рублей, оплаченных за оказание услуги. В подтверждение своих слов, потерпевшая предоставила все необходимые данные, в том числе и фотографии, на которых отчетливо видно ухудшение внешнего вида после процедуры окраски бровей. Суд призвал к ответу не мастера, как требовала пострадавшая, а ООО, в котором оказывались услуги. Мастер выступил в качестве третьего лица на стороне ответчика. Ответчик отказался признавать иск, так как краска для бровей соответствовала всем стандартам. В процессе суда выяснилось, что косметолога нанимать очень дорого, поэтому покраска возлагалась на одного з мастеров, добровольно вызвавшегося выполнять эти процедуры. После заслушивания обеих сторон и допроса свидетелей , суд постановил, что иск является обоснованным и обязан быть исполнен, соответствуя положениям Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» и Правилами бытового обслуживания потребителей, которые можно рассмотреть в любом салоне красоты, парикмахерской или нейл-баре. Было решено взыскать в пользу Ольги моральную компенсацию в размере 1 000 000 рублей, 286 900 рублей в качестве возмещения покупки лекарств, а также 72 000 как возврат потраченных средств на недоброкачественную услугу. Общая сумма составила 1 358 900 рублей, а также были совершены взыскания государственным пошлин и судебных издержек с ООО.

Неизвестно сколько салон заработал на оказании недоброкачественных услуг, ведь общая сумма издержек не такая уж и большая и для салон сущая мелочь. Это к тому, что вряд ли такое событие изменит суть деятельности заведения. А вот если бы все, кто получил недоброкачественный товар или услуги брались судиться с исполнителями, то уже завтра бы сервис в нашей стране вышел бы качественно на новый уровень.

Автор: Дмитрий Бочаренко

Примечание: мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *