Польско-белорусскую “дружбу” ярко показала декоммунизация

Польско-белорусскую “дружбу” ярко показала декоммунизация. В Беловеже на Подляшье хотят поменять названия улиц, связанные с белорусскими коммунистами. Генерал Красной армии Александр Вашкевич и деятель Коммунистической партии Западной Белоруссии Ольга Габец – их имена, в частности, не нравятся в названиях улиц части жителей Беловежи.

Со слов войта гмины Григория Каспровича, в ближайшее время состоятся консультации с местными жителями:
– Если получим больше информации от местных жителей, то Совет гмины рассмотрит этот вопрос, и названия улиц будут изменены.
Согласно польскому закону, который вступил в силу 2 сентября, у местных властей есть год на смену названий улиц, площадей и зданий, пропагандирующих коммунизм.

Жители Беловежи по-разному относятся к этому:
– Белорус был генералом. Им это не нравится.
– Говорят, что Вашкевич – коммунист. Какие тут коммунисты? Здесь никаких коммунистов никогда не было.
– Если поменяют названия, все бумаги нужно будет переделывать. Возникнут проблемы.

Добавим, что Александр Вашкевич родился в Беловеже в белорусском крестьянской семье. 21 апреля 1945 года он был тяжело ранен и взят немцами в плен, где и умер. Кроме Беловежи, его имя носит улица в Пружанах. Объединяет Вашкевича и Беловежу еще и то, что в старину Белавежа входила в состав Пружанского уезда.

Ольге Габец ставят в вину то, что она была за присоединение в межвоенные времена восточной части Польши к Советскому Союзу.

Дмитрий Новицкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *