Политика Европейского союза в отношении «Восточного партнерства»

Политика Европейского союза в отношении «Восточного партнерства». 15 декабря в столице Бельгии прошел последний в уходящем году саммит Европейского союза, в ходе которого была дана оценка и подвелись итоги весьма неудачного для ЕС года. Не стало неожиданностью то, что полностью безрезультативно и вяло обсуждались вопросы, касающиеся проблем неуправляемого наплыва беженцев, затрагивались темы по оборонной политике и предстоящих переговорах с туманным Альбионом по Brexit.

При всем при этом, два решения все же были приняты, одно из них касалось нашего южного соседа – Украины. Скакали, скакали, очень старались скакать и наскакали вот что — лидерами европейских стран была предпринята попытка найти выход из тупика, возникшего вследствие волеизъявления граждан Нидерландов на референдуме 6 апреля, которые отдали свои голоса против ассоциации. В то же время, внесение изменений в текст Соглашения влекло бы необходимость его повторной ратификации в остальных 27 странах ЕС. Европейские обещатели обещать все же так или иначе, но смогли найти выход из сложившейся ситуации, ими было предложено принять юридически обязывающее решение по Соглашению об ассоциации между ЕС и Украиной, в котором перечислены гарантии, предоставленные Нидерландам для ратификации Соглашения.

В решении, которое все же было принято специально оговорено, что Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной:

– не предоставляет Украине статуса кандидата на вступление в ЕС и не содержит обязательства предоставить такой статус в будущем;

– подтверждает продолжение сотрудничества с Украиной в сфере безопасности, однако не содержит обязательств ЕС или его стран-членов по предоставлению гарантий коллективной безопасности или другой военной помощи Украине;

– не предоставляет гражданам Украины и гражданам Евросоюза право на жительство или работу в ЕС или на Украине соответственно;

– не требует дополнительной финансовой поддержки для Украины со стороны государств-членов ЕС, как и не отменяет исключительное право каждого государства-члена определить характер и объем двусторонней финансовой поддержки.

С большего данные положения не изменили ничего из того, что было обещано ранее, но украинские СМИ уже вовсю трубят об очередном успехе и невиданном прорыве, которому все завидуют. Хотя, по сути, принятые положения и до этого были очевидными, но в конечном итоге имеют цель только успокоить людей, проживающих в ЕС. Для украинских же политиков данного рода акцент оказался крайне болезненным. Трудно теперь рассказывать и давать очередные обещания будет очень трудно.

В сухом остатке украинцы имеют то, что ничего не имеют – экономика разрушена, разгул преступности и коррупции, политический и социальный коллапс, а взамен очередные обещания обещать. Но самое удивительное в  этом вовсе не сами украинцы и их реакция, а то, что в нашей стране это упорно игнорирует прозападная оппозиция. Белорусская оппозиция все еще продолжает активно продавливать проевропейскую политику, причем точно такими же методами, как и украинское правительство – обещаниями, что как только мы согласимся, так сразу все наладиться. А что наладится и как, они забывают упомянуть, а когда им задаешь прямой вопрос, то в лучшем случае начинается невнятное бормотание из разряда «потекут миллиардные инвестиции», «откроются новые высокотехнологичные производства» и так далее. При этом никогда ничего не утверждается конкретного. А в большинстве случаев вас просто назовут тупой ватой и скажут, что нечего с вами общаться и что-то вам объяснять.

А вот я объясню, что конкретно получит Беларусь по программе «Восточного партнерства» — увеличение пошлин если не на все, то на многие наши товары, как это было, например, с нашей бетонной арматурой. Наша объективнейшая из объективных оппозиций и этому нашла оправдание, мол, качество надо повышать и уметь конкурировать на рынке. Это, конечно, так, но проблема в том, что раньше как-то конкурировали, а тут по программе «Восточного партнерства» неожиданно включилась в ЕС политика протекционизма, которая была нормой два столетия назад, да и увеличение пошлин никак не связано с качеством, но это объяснить людям, которые не имеют в большинстве своем вообще никакого образования, не получится. Так что объективнейшие из объективных занимаются демагогией и сознательно вводят в заблуждение, причем настолько примитивными методами, что только диву даешься. Разумеется, бетонная арматура не является единственной жертвой программы, которая, если судить по громким заявлениям оппозиции и западных политиков, направлена на построение партнерских отношений и дружбы, а по сути как раз наоборот. Странное у них понимание дружбы и партнерства, однако.  Последствия принятия программы «Восточного партнерства» далеко не ограничатся пошлинами, у наших западных «коллег» куда более грандиозные планы по расширению своего рынка, что мы также можем наблюдать в современной Украине, где самими варварскими методами разрушаются остатки промышленности, которые сразу же замещаются импортными аналогами, причем попутно вытесняя местных предпринимателей.

Помимо всего прочего, стоит внимательно прочесть то, что в реальности предоставляет Европа – ничего… Просто бумага и ничего больше, но зато можно с гордо поднятой головой ходить и гордиться тем, что все подписали. И уж если Украина не смогла войти в ЕС, даже несмотря на то, что бросила в топку борьбы с Россией все, что было и даже чего не было, то нам уж точно не светит, несмотря на все попытки оппозиции настроить население против России, чтобы угодить своим западным хозяевам. Как показала практика – это не приносит в копилку дружбы с Европой ни гроша. Европу интересует дешевая рабочая сила и рынки сбыта и больше ничего, и все эти «ненависти» к России не больше, чем просто попытка расширить свой рынок. И только для этого европейские демагоги будут делать все возможное для того, чтобы ослабить Россию, а вовсе не для того, чтобы помочь кому бы то ни было. И в случае, если мы выберем «путь европейской демократии и свободы» мы просто перестанем представлять для них хоть какой-то интерес и перестанем быть игроками на карте, ведь вся политика – это игра, а игра продолжается до тех пор пока есть чем продолжать играть и пока есть кому продолжать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *