План по созданию рабочих мест перевыполнен на 90%

План по созданию рабочих мест перевыполнен на 90%. Андрей Кобяков давеча, во время очередного заседания Президиума Совета Министров, основной темой которого было обсуждение вопросов прохождения работ по исполнению в текущем году задач, касающихся создания новых рабочих мест и трудоустройства на них людей, рассказал о том, что на данный момент времени план является перевыполненным на 90%, что говорит об эффективной деятельности правительственных структур.

“По данным, которые нами получены, можно судить, что с большего доведенные задания с начала года в процессе выполнения. Планировалось создать 8 320 рабочих мест в конце первого квартала, а удалось трудоустроить 15 824 человек. Стоит отметить, что не смогли обеспечить исполнение задачи в первом квартале концерн “Белнефтехим”, Гродненский, Минский и Могилевский областные исполнительные комитеты”, – радостно вещал Андрей Кобяков.

Правда, чиновник забыл отметить, что основная часть трудоустроенных являются беженцами из Украины, которые вдоволь нахлебавшись побед и демократии, готовы работать в прямом смысле за еду. Также министр забыл упомянуть, что созданные рабочие места будут обеспечиваться заработной платой за счет сокращения зарплат уже работающих белорусов. Мы уже писали про то, что в Беларуси придумали как увеличить зарплаты, путем сокращения количества рабочих мест, но видать чиновники решили запустить теперь обратный процесс, причем еще и не для белорусов, а за счет белорусов. Что же касается самого факта открытия рабочих мест, то даже официальная статистика наглядно демонстрирует то, за счет чего будет происходить трудоустройство – снижение заработных плат.

Было решено каждый год создавать не меньше, чем 50 000 рабочих мест и трудоустраивать на них людей. При этом нигде не упоминаются планируемые зарплаты и за счет чего они будут выплачиваться, хотя не сложно догадаться, что не просто так вымирает малый бизнес, более половины предприятий убыточны настолько, что доходит даже до такого маразма, как награждение за убыточность, так как больше попросту не за что наградить, а пунктик такой имеется, государство изыскивает средства не только на ходу выдумывая новые налоги и дополнительные платы, якобы на благотворительность (хорошо, что еще за дождь не стали брать), но и постоянно пытается выдумать какие-то ограничения, запреты и новые законы, которые максимально сократят возможные варианты экономии для граждан как в можно больших сферах, например, дело о якобы борьбе с серым трафиком, а на самом деле обычной попытке выжать хоть копейку и здесь. Данное решение закрепилось в указе №78. По результатам года правительству надо будет отчитаться о его выполнении. Для того, чтобы обеспечить выполнение министерствам и концернам, облисполкомам были даны конкретные задания.

Кобяков, конечно же, рассказывает: “Работа по трудоустройству граждан на новые рабочие места в первую очередь направлена на достижение конкретного положительного результата, пресечение негативных тенденций на рынке труда. Пока желаемый результат не удалось достигнуть. Даже с учетом перевыполнения задания практически в два раза, данные, которые поступают в правительство, говорят о том, что сохраняется социальная напряженность во многих трудовых коллективах. Напряженность связана с тем, что присутствует неполная занятость, особенно в организациях промышленности и строительства”.

Интересно, министр реально считает, что социальная напряженность упадет в случае, когда люди будут работать не по 8 часов, как во всем цивилизованном мире, а по 16. Или что он подразумевает под полной занятостью? Или ему просто не понятно, что люди напряжены не от безделья, а от того, что их зарплаты по 300 рублей? Это, конечно же, выше официального прожиточного минимума, но никто никогда не видел того, кто бы смог прожить на эту зарплату.

Премьер-министр утверждает, что видимый эффект не был достигнут в решении вопросов, связанных с занятостью населения, поэтому важно найти причины, связанные с этим.

“Наиболее очевидная проблема заключается в качественных характеристиках создающихся рабочих мест. Для решения данной проблемы нужно создавать высокоэффективные и востребованные рабочие места, которые действительно нужны организациям и не явятся для них в будущем некоторым балластом. Выполнять поручения главы государства по созданию 50 000 новых рабочих мест следует за счет других мер по улучшению эффективности работы предприятий”, – убежден премьер-министр.

Он сообщил, что Министерство труда и социальной защиты совместно с Министерством экономики, областными исполнительными комитетами и Минским городским исполнительным комитетом было поручено организовать проведение необходимого анализа качества рабочих мест, в том числе с выездом на места.

“Еще одним важным вопросом является достоверность предоставляемой информации по количеству трудоустроенных сотрудников на новые рабочие места”, – резюмировал Андрей Кобяков.

Глава государства поручил обеспечить достоверность данных. Андрей Кобяков отметил, что необходимо внимательно рассматривать полученные результаты и провести анализ применяемых подходов.

“Необходимо применять единую понятную методологию. На местах должно быть четкое понимание, как обеспечить видимый и качественный результат”, – резюмировал он.

Олег Лавринович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *