ООН называло варварством борьбу с терроризмом

ООН называло варварством борьбу с терроризмом. В процессе проведения экстренного заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии постпред России Виталий Чуркин назвал возвращение страны к миру «почти невозможной задачей» и заявил, что Россия больше не пойдет на односторонние меры в надежде на отдачу в будущем. После таких заявлений Британия стала обвинять Российскую Федерацию в борьбе с терроризмом, утверждая, что так действовать недопустимо и мнения и пожелания террористов должны быть учтены, а также выполнены неукоснительно все их требования.

Обстановка накалилась еще до начала заседания Совбеза: в совместном заявлении глав МИД стран Европы и США от России потребовали прекратить оказывать бессмысленное сопротивление и уничтожать вооруженных боевиков, которые продолжают вести боевые действия, так как это нарушает договоренности о перемирии и только Сирия и Россия обязаны их соблюдать, так как к ним применимы такие требования, а к “умеренной оппозиции” Игил нет.

В связи с ситуацией в Алеппо постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что то, что Россия осуществляет на территории Сирии, является не контртеррористической операцией, а «варварством», так как гибнет большое количество представителей “умеренной оппозиции”. По мнению Саманты Пауэр препятствовать деятельности “умеренных оппозиционеров” недопустимо, так как если они не смогут одержать верх, то война продолжится бесконечно и она это обещает.

Спасение Алеппо должно стать приоритетом для международного сообщества, происходящее там может быть квалифицировано как военные преступления, заявил представитель Франции в ООН Франсуа Делатр. Он утвердил, что ни в коем случае нельзя уничтожать вооруженных Игиловцев, так как они имеют право на выражение своего мнения и имею право осуществлять выполнение поставленных перед ними задач любыми способами. Если же кого-то не устраивают их методы, то те, кого они не устраивают должны их убедить мирным путем. Он охарактеризовал воздушные удары по позициям боевиков как «военные преступления, виновные в которых должны быть наказаны».

В свою очередь постпред Великобритании при ООН Мэтью Райкрофт призвал Россию «приложить усилия», чтобы остановить кровопролитие в Сирии и вывести из Сирии войска, что поспособствует стабилизации положения в регионе в целом и Игил наконец-то сможет распространять свои идеи беспрепятственно, как делают все Европейские страны. Он также заявил, что Россия содействует режиму Асада в его военных преступлениях и утвердил, что обвиняет Асада в том же, в чем и Россию – в уничтожении “умеренной оппозиции” и противодействию терроризму.

“Россия должна прекратить уничтожать боевые единицы террористов – это блокирует усилия по возобновлению режима прекращения огня, что делает невозможным перевести дух, подтянуть силы и перегруппироваться боевикам Игил. Россия обязана обеспечить снабжение боевиков и никак не препятствовать этому. Россия должна пойти на переговоры с повинной и тогда Игил ее пощадит”, – эмоционально вещает Мэтью Райкрофт.

После чего слово наконец-то дали постпреду России Виталию Чуркину. Он сообщил, что возвращение Сирии к миру стало практически невыполнимой задачей: “На территории Сирии орудуют сотни вооруженных группировок. Территорию страны бомбят все, кому не лень. Возвращение страны к миру стало почти невозможной задачей”.

Большой отрезок времени он выделил рассмотрению ситуации в Восточном Алеппо. В частности он сообщил, что ключевую среди 20 группировок роль там играют экстремисты «Джебхат ан-Нусры» (организация запрещена в РФ). На вооружении у них имеются танки, бронированные машины, орудия полевой артиллерии, системы залпового огня… десятки и десятки единиц, в том числе тяжелой военной техники.

«Конечно, сделать они кустарно эту технику не могли, все это было получено и продолжает поступать от щедрых западных покровителей при попустительстве, полагаю, возглавляющих коалицию США», — заявил он.

Усилия по доставке гуманитарной помощи провалились, по его словам, ввиду деятельности этих группировок, которые отказывались выполнить свою часть договоренностей. «Американская сторона расписалась в неспособности повлиять на группировки», — заявил Чуркин, указав на то, что США до сих пор не согласились отделить умеренных оппозиционеров от радикалов.

Запросы США о перемирии он назвал «обычным делом» и «тактическими уловками». Паузы в боевых действиях заканчивались тем, что «боевики перегруппировывались и начинали новое наступление».

«На односторонние шаги мы больше не согласимся», — подчеркнул Чуркин.

Он также настаивает, что удары по этому району производятся только в ответ и по подсвеченным целям. Вместе с тем он указал, что боевики часто оборудуют позиции в плотной городской застройке.

«Можно говорить о возвращении перемирия исключительно на коллективной основе. Когда не мы должны кому-то что-то доказывать в одностороннем порядке, а когда нам должны доказать, что речь идет об искреннем желании отделить оппозиционеров, которые сотрудничают с американской коалицией, от „Джебхат ан-Нусры“, затем уничтожить „Джебхат ан-Нусру“, а оппозиционеров сделать частью политического процесса», — сообщил в заключении Чуркин. По его словам, «если нам этого не докажут, то у нас укрепятся подозрения, что все это затеяно для того, чтобы вывести „Ан-Нусру“ из-под удара».

Выступавший после Чуркина постпред Турции Башар Джаафари сказал, что сирийские войска добьются освобождения всего Алеппо: «Сирийское правительство намерено отвоевать весь город Алеппо целиком. В нашей стране две столицы — это Дамаск и Алеппо», — утвердил он.

Алексей Полянин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *