Не справившиеся с воспитанием своих детей шведы решили заняться воспитанием белорусских детей

Не справившиеся с воспитанием своих детей шведы решили заняться воспитанием белорусских детей. На днях в Бресте начался международный семинар, касающийся вопросов сотрудничества в области профилактики рискованного поведения подростков.

Семинар, длящийся трое суток, собрал представителей отделов образования, института развития образования, колледжей, лицеев, общественных организаций. Передать свой опыт работы с проблемными несовершеннолетними белорусским коллегам прибыли участники 3 общественных объединений Швеции.

«Одной из целей, которые преследует семинар, является демонстрация эффективности клубной работы с несовершеннолетними. Продемонстрированные методики будут предлагаться к внедрению в регионе в образовательных учреждениях», – сообщил заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Брестского областного исполнительного комитета Александр Каштанюк.

Красиво рассказав о том, как надо делать и какие даст это результаты, шведы не смогли похвастаться существенным изменением ситуации в стране. Но при этом все же специалисты из Швеции смогли добиться некоторых положительных результатов по некоторым направлениям деятельности, например, в области перевоспитания подростков, имевших проблемы с законом. Они считают, что такая проблема требует комплексного решения. Для решения такой задачи требуется взаимодействие самого подопечного, его родни и ближайшего окружения. При этом шведская сторона затруднилась дать ответ на вопрос – «А что если его родня и окружение сами не являются образцом для подражания?». Судя по всему, шведские коллеги просто напросто имели дело исключительно с детьми из благополучных семей, которые где-то в школе плюнули в кого-то, и вся шведская рать устремилась на разрешение этого из ряда вон выходящего поступка. При этом, забыв о том, что у них есть реальные преступники, которым внимание особое почему-то как раз и не уделяется.

Единственное, что они смогли более менее толкового сказать так это то, что необходимо детей чем-то увлекать, втягивать в труд, кружки по интересам и организовывать разнообразные занятия.

«Сутью проектов по социализации является то, что мы предлагаем несовершеннолетним альтернативу и даем им возможность правильного выбора, а также самореализации в жизни. С подростком надо уметь находить общий язык, дружить и понимать его. Меры необходимо применять только исходя из потребностей подростка. При этом делать это до момента построения отношений бессмысленно», – сообщил менеджер по разработке социальных проектов государственной организации Pangea Вилли Флорес. Также он поведал о том, что в его городе Норрчепинг создали волонтерский проект Back Up, в котором принимает участие молодежь, которая имела криминальное прошлое -приклеивали жвачку к стульям, не уступали старушкам место в транспорте и даже иногда громко кричали и ругались. Но на данный момент времени они вместе со своими учителями оказывают помощь проблемным подросткам прекратить пагубный образ жизни.

На Брестчине для того, чтобы помочь проблемным несовершеннолетним были созданы 27 площадок, работающих по принципу «Равный обучает равного». Аналогичные сообщества функционируют в каждом районе, и на данный момент в них подготовились почти 400 волонтеров, проводящих мероприятия для своих сверстников.

Почему я решил написать в таком тоне, спросите Вы? Да потому что в Швеции самый высокий уровень самоубийств в мире среди подростков, потому что в Швеции самый низкий в мире процент браков, причем особенно среди молодежи (у них обычно после 35 узаконивают отношения), потому что рождаемость в Швеции тоже лидирует в мировых масштабах и так далее. При этом их молодежь нигде не прославляет свою страну, просто банально из-за того, что ничего не умеет и не хочет (конечно, есть редкие исключения). Единственное, что они прекрасно внедряют в умы своей молодежи, так это то, что однополая любовь это норма и половая распущенность – это хорошо (в Швеции половая жизнь в 13 лет начинается практически у 70% человек, к 14 годам почти 90%). В Швеции один из самых высоких уровней подростковой наркомании, правда с оговоркой на то, что шведы нашли выход, как ее уменьшить – они перестали фиксировать все случаи выявления наркомана, а все случаи передозировок наркотиками перевели в разряд острых отравлений. В общем, победили наркоманию, просто перестав ее называть наркоманией и переквалифицировав ее в другое явление. Вот победа, так победа. О шведских успехах в воспитании и к чему это привело в конечном счете можно писать бесконечно, да и перенимание опыта как-то тоже показывает свои плоды уже и у нас. Так стоит ли нам вообще чему-то у них учиться? Что и кто у нас вырастет, и к чему мы придем при таких-то учителях?

Автор: Виталий Куреленко

Примечание: мнение редакции портала может не совпадать с мнением автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *