Международная следственная группа сообщила итоги своего расследования по сбитому Боингу

Международная следственная группа сообщила итоги своего расследования по сбитому Боингу. 28 сентября 2016 года Международная следственная группа сообщила, наконец, итоги своего более чем двухлетнего расследования по сбитому над территорией Украины малазийскому “Боингу 777”. Голландская прокуратура решила, что самолет сбили “российским БУКом”.

Международная Совместная следственная группа (ССГ) включила в себя  представителей Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, которая, несомненно, является заинтересованной стороной. Несмотря на предложения России работать вместе, следователи отстранили российских специалистов от расследования. Глава Совместной следственной группы признался, что следствие просто напросто проигнорировало данные, предоставленные Российской Федерацией.

Фред Вестербеке, прокурор Нидерландов сказал, что можно смело исключить версии с подрывом самолета изнутри, технической неисправностью, и атаку борта с другого самолета.

“ССГ считает, что запуск был совершен с поля фермы у населенного пункта Первомайское, находящегося под контролем ополченцев, – сказал Паулиссен. – Место запуска ракеты находилось под контролем повстанцев… это подтверждают данные США, которые оценили, что место запуска находилось в 6 км к югу от Снежного”. Однако подтверждающие это снимки США не обнародовало.

Россия изначально предлагала работать совместно и опираться только на факты. Вместо этого международные следователи отстранили Москву от полноценного участия в следственном процессе, отведя нашим усилиям лишь второстепенную роль.

Следователи утверждают, что самолет сбили сепаратисты с помощью зенитно-ракетного комплекса “БУК”, который специально привезли из России и после запуска ракеты увезли обратно.Такой вывод был сделан на основании видео и записей телефонных разговоров, предоставленные украинскими следователями.

По словам главы центрального департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов, Уилберта Паулиссена, следствие в основном брало информацию из соц. сетей, что заставляет задуматься о достоверности всех доказательств.

После доклада, известный журналист Йост Немюллер заявил, что расследование непрофессионально и вызывает недоверие.

Больше всего беспокоит тот факт, что следователи прекратили обсуждение вопроса  радиолокационных данных.

“Создается такое впечатление, что они вовсе не заинтересованы в полученной новой информации, и будто бы уже заранее знают ответ, и новые данные им ни к чему” – сказал он. “Также массу вопросов вызывает отличное качество записей разговоров, которые предоставила украинская сторона”.

По мнению журналиста, главной ошибкой стало включение Украины в расследование. “Украина могла бы стать одной из сторон, в отношении которой проводится расследование, но вместо этого они принимают участие в самом расследовании. Это совершенно не внушает доверия. Это больше пропаганда, чем расследование”, – указал Йост.

Мандат на ССГ продлили до 1 января 2018 года.

Также весьма интересны будут мнения пользователей из социальных сетей

Олег Тимашевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *