Костюмированный бал пройдет 29 октября в усадьбе Немцевичей

Костюмированный бал пройдет 29 октября в усадьбе Немцевичей. В историко-мемориальном музее “Усадьба Немцевичей”, находящийся в деревне Скоки Брестского района, 29 октября будет проходить костюмированный бал.

Данную информацию предоставил директор учреждения культуры Сергей Семенюк. Вот уже в течение четырех лет каждый год проходит в этом месте бал.  Мероприятие посвятили 239-й годовщине родового имения Немцевичей. Для того, чтобы окунуться в эпоху элегантных дам и галантных кавалеров, предусмотрена танцевальная программа того времени. Организаторы сделали все возможное, чтобы новенькие и регулярные посетители балов имели возможность в одинаковой степени провести время интересно.

Программа предусматривает легкие в исполнении бранли, контрдансы, вальсы, а также более сложные танцы с переходами и сменой партнеров. Для всех, кто пожелает, за несколько дней до события будут проводиться репетиции с обучением танцевальному мастерству. Профессиональный балетмейстер будет обучать гостей не только нужным элементам танца, но и посвятит в историю танцев, даст советы по выбору подходящих нарядов. Как и полагается, на балу будет действовать дресс-код. Мужчинам рекомендуется надеть костюмы темного цвета, военным – парадный мундир. Женщины должны быть в платьях любого цвета в пол. Особенно в этот вечер приветствуются стильные аксессуары: перчатки, шляпки, накидки, клатчи.

Помимо этого, модницам не стоит забывать об удобной обуви. Осенний бал планируется в традициях XVIII-XIX веков. На званный вечер приглашены балетмейстер и церемониймейстер, запланированы конкурсы, салонные игры, которыми светское общество развлекалось в те времена, конные прогулки, красочный фейерверк. Организаторами подготовлены и множество других сюрпризов. Завершится бал далеко за полночь.

Усадьба в деревне Скоки была построена примерно в 1777 году. Там проживал польский шляхтич Юльян Урсын Немцевич, который был писателем, публицистом, государственным деятелем и адьютантом Тадеуша Костюшко. После, того, как стало известно, о неминуемом поражении восстания, бежал в Париж, где присоединился к консервативному лагерю польской эмиграции, который возглавлял Адам Ежи Чарторийский. Адам Ежи Чарторийский, занимавший пост министра иностранных дел Российской империи и являющийся близким другом Александра I, пожелав получить больше привилегий, чем имел, предал государя, которому присягал и выступил против империи во время польского восстания 1830 года. Его планам не суждено было сбыться и вместо вооруженной борьбы, на которую такие как он подталкивали простых людей, предпочел бежать во Францию, откуда продолжил свои призывы, направленные на оставшихся в Польше поляков, к вооруженному сопротивлению, при этом сам предпочитал оставаться во Франции, даже не смотря на то, что царская власть не стремилась его поймать.

В 2006 году в его родовом поместье начали реконструкцию, в 2010-м там создан историко-мемориальный музей. Для посетителей уже открыли шесть залов из десяти, которые демонстрируют родословную польского рода и их повседневную жизнь. Польским специалистам на данный момент времени остается только обустроить столовую, гостиную и две комнаты с экспонатами, которые будут повествовать о деятельности семейства с польского взгляда.

Олег Тимашевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *