Как живется в Польше бывшей белоруске

Как живется в Польше бывшей белоруске. История Анны Павловски, которая вышла замуж за поляка и уже больше года проживает в Польше. Девушка решила поделиться своей историей и рассказать о том, как получить вид на жительство на основании заключения брака, какие в Польском государстве заработные платы, цены, а также насколько легко проходит адаптация в стране-соседке.

По каким причинам была выбрана Польша

Съездив несколько раз в Германию и весьма впечатлившись тем, что нам показывали на экскурсиях, в частности очень понравился рассказ о европейском стиле жизни. Узнала, что есть множество программ обучения со стипендией, правда, на тот момент времени, я уже отучилась в БГЭУ и смогла получить последипломное образование Института культуры. Выбирать пришлось между Чехией и Польшей, так как языки этих государств имеют схожесть с белорусским. Подумала, что лучше будет в Польшу, так как моя бабушка была полячкой, а это давало право претендовать мне на получение карты поляка. Я решила пойти учить польский язык, записалась на курсы, а также отправила запрос в архив для того, чтобы восстановить данные церковных книг о крещении бабушки. Подруга сказала, что переезд существенно упроститься в случае замужества с поляком и я попутно начала пытаться познакомиться через интернет с каким-нибудь польским мужчиной. По истечению некоторого времени мне удалось это сделать. Он мне очень помог подтянуть знание языка, а на данный момент является моим мужем. Во время учебы на курсах прислали ответ из архива – костел сгорел и данные восстановить не удастся. Но я не расстроилась, ведь у нас уже с будущим мужем были отношения, а значит вид на жительство я смогу получить и без подтверждения происхождения.

Также имело значение то, что мной была выбрана программа «Европейский диплом для молодежи из Беларуси» при Польско-Белорусской торгово-промышленной палате. Предлагалось выбирать из четырех вузов – один из них, Высшая Школа Логистики, как раз находился в Познани, где проживал мой молодой человек. Я предпочла получить последипломное образование, так как оно существенно дешевле, чем магистратура (1200 евро в год), а также время обучения меньше – вместо полутора лет всего один год.

Учебные материалы из Школы логистики
Учебные материалы из Школы логистики

У меня была возможность принимать решения только во время отпусков, поэтому я неустанно донимала координатора из Палаты вопросами, а он либо непонятно отвечал, либо попросту игнорировал. Тогда я решила начать переписку напрямую со Школой и приступила к учебе без участия в каких-либо программах. Тем более, что учиться собиралась платно, да и политика Польши направлена на содействие для граждан Беларуси. Для поступления надо было переслать копии дипломов с выписками с нотариальным переводом и апостилем и сертификат о знании языка. И всё – тебя зачисляют.

С Михалом я расписалась в Познани. Находясь еще в Беларуси я заранее занялась сбором выписок из всех ЗАГСов по местам прописки, что не состояла в браке, нашла свидетельство о рождении и сделала нотариальный перевод собранных документов. Мы приехали подавать документы на 14 ноября 2014 года, но оказалось, что нужен еще один документ. Из-за этого понадобилось ехать в польскую столицу, чтобы обратиться в консульский отдел посольства Республики Беларусь. Там за 25 евро мне сделали справку, которая подтверждала, что все указанное в документах из ЗАГСов является правдой. 10 декабря мне наконец-то удалось получить заветную подпись, а на следующий день окрыленная победой я уехала в Беларусь, чтобы заменить паспорт, так как взяла фамилию мужа. Я поставила перед собой почти невыполнимую задачу возвратиться в Польшу к Рождеству. Для этого пришлось приложить невероятные усилия, точнее больше деньги, которые дали на эти нужды родители, чтобы 16 декабря я уже была с новым паспортом, и на следующий же день податься на получение визы, а 19-го уехать в Польшу.

Регистрация Анны и её мужа
Регистрация Анны и её мужа

Перед тем, как покинуть Польшу я подготовила все документы: письмо из школы Логистики, копию контракта с заверением подлинности, копии и переводы свидетельства о браке, выписку с банковского счета мужа, обратные билеты. За день до подачи документов на национальную визу я узнала, что мне необходим оригинал приглашения от мужа. Я недоумевала и не понимала, как вообще такое может быть, там же Европа, а не наш отечественный колхоз, а тут полное отсутствие элементарной логики. Причем консулу были представлены еще два документа – контракт с польской фирмой и письмо от мужа. Мне удалось получить визу только на основании того, что была слушательницей Школы Логистики и обязана быть на сессионном съезде 20-21 декабря.

На сегодняшний день я нахожусь в Польше с годовым видом на жительство и такой маленький срок связан с тем, что мы имеем короткий стаж брака, что было указано в официальном решении комиссии, которая определяла не является ли фиктивным наш брак.

Фиктивность брака проверяется путем встречи каждого супруга наедине с человеком, ведущим дело о выдаче ВНЖ в Отделе по делам иностранцев Администрации Воеводства. Перед тем, как пойти на интервью нам пришлось перелопатить весь интернет в поисках предполагаемых вопросов. В интернете полно было странных историй о вопросах личного характера вплоть до «как часто семья вступает в половой контакт» или «какого цвета белье носит жена». Но на самом деле все оказалось куда сложнее, так как нам пришлось выучить всю родню друг друга, определиться с местом знакомства и встречи, знакомством с родителями, составами семей, ближайших друзей семьи и друг друга и т.д. Такие вопросы задавались нам обоим по очереди, но мы хорошо подготовились. Из-за гигантского притока украинцев на территорию Польши процесс выдачи заветного документа затянулся. ВНЖ мне выдали только спустя три месяца, а сейчас говорят, что выдают только через пять.

Поиск работы, новый режим и отношение польских коллег

Вообще, в Великопольском воеводстве просто найти работу, так как здесь большое количество производственных, дистрибуционных и транспортных компаний, а также отсюда уехало большое количество поляков в Германию, Францию, Великобританию и работников нигде не хватает, а наплыв низкоквалифицированной рабочей силы из Украины картины не поменял. Во всяком случае для меня, так как в Беларуси я работала экономистом, главным бухгалтером и заместителем директора по маркетингу и коммуникациям. То есть благодаря моему опыту я быстро нашла работу еще перед тем, как переехать в Польшу. Искала на сайте pracuj.pl. Сделала несколько вариантов резюме и готова была откликнуться на все вакансии, которые требовали знания русского языка, приходилось ждать месяцами появления новых. На польском я тогда могла общаться с трудом и совершала много ошибок, а также не знала немецкий язык, что очень важно, так как Познань является западной столицей Польши и в этих краях эти знания очень важны. Но так или иначе я была несколько раз приглашена на собеседования, но я давала ответы по почте, что смогу приехать только через месяц. Работодатель на которого работаю сейчас оказался единственным, кто решил позвонить, но я в тот момент не могла ответить, так как лежала в лежала в больнице после операции по удалению миндалин, поэтому отправила смс, что не имею возможности говорить. Он оказался настойчивым и  пригласил на собеседование как только приеду в Польшу и я не отказалась.

Рабочее место Анны
Рабочее место Анны

На данный момент времени я тружусь в отделе экспорта производственной фирмы, находящейся в тридцати километрах от дома. Рабочий день начинается в 7 утра и завершается в 4 часа дня. Коллеги поляки относятся ко мне достаточно прохладно, но вежливо, хотя и чувствуется отношение как к какой-то собственности. Единственно с кем реально конфликтная ситуация, так это с украинкой и, как я понимаю, из-за национальности, а не каких-то личных качеств.

Доходы: семья из трёх человек получает меньше 1000 евро, при этом экономить приходится на всем

Я зарабатываю около 650 долларов, при этом моя заработная плата практически в полтора раза выше, чем у многих поляков, которых я знаю. В Минске я получала 1200 долларов и работать при этом приходилось намного меньше. Могу отметить, что покупательская способность здесь у меня все-таки при этом выше, так как муж его бабушка сдает со скидкой квартиру и нам не приходится оплачивать полную стоимость аренды, да и муж зарабатывает тоже. Коммуналка, правда, здесь по сравнению с тем, что я платила в Беларуси, в разы выше. Зато существенно дешевле продукты, но их качество оставляет желать лучшего. Доходы существенного большинства семей поляков в три человека приблизительно равняются 1000 евро, что крайне мало. Если семья из двоих человек и есть свое жилье, то на эту сумму можно жить ни в чем себе не отказывая, а если есть ребенок при этом, то этих денег едва будет хватать на самое основное, так как многое, что связано с детьми здесь достаточно дорогое (дешевле коляски, памперсы, игрушки и т.д., а вот при взрослении и необходимости похода в детский сад, школу и далее начинаются астрономические траты). Продукты питания здесь существенно дешевле, многое их техники дешевле, но невероятно дорогая сфера обслуживания, особенно медицина и обучение. Лечиться с мужем ездим в Беларусь, что выходит втрое дешевле.  Я зарабатывала достаточно в Беларуси, но здесь я научилась реально экономить деньги и поэтому могу намного чаще себе позволить экзотические фрукты, хотя если бы мне пришлось бы тут снимать жилье, что тоже очень дорого, то моей зарплаты едва хватало бы на жизнь.

Вид из окна квартиры
Вид из окна квартиры

Сколько денег тратится и на что

Муж снимает небольшую квартиру в 32 квадрата у своей бабушки, где мы живем с ним, моим котом и спаниелем. Квартира нам обходится в 100 евро, коммуналка где-то 120 евро. Коммунальные платежи в нашем доме рассчитывается из принципа постоянной ставки: в цену включена вода, уборка, техобслуживание и газ, а за электроэнергию мы платим отдельно. На воду и газ поставлены счетчики. По истечению года данные счетчиков проверяются и если оказалось, что в квартире никто не прописан, а потребление было на двух человек, ставка постоянной оплаты увеличивается.

Мы не закупаемся на неделю в супермаркетах: берем все в ближайших магазинах. В Польше супермаркеты бывают в нескольких ценовых категориях: например, Biedronka – эконом-класс, Piotr I Pawel – премиум. Мы предпочитаем магазины по расположению, чтобы покупать необходимое по пути домой и я не обращаю внимание на то, что может попасться дорогой.  Одежда покупается по мере прохождения акций в сетевых магазинах вроде H&M и BigStar, и в магазинах польских марок. В основном закупаемся на распродажах или в дискаунтерах, но скорее из-за польской экономности, чем от того, что не хватает средств, да и погулять хочется и в отпуск съездить. В Познани много баров, ресторанов, клубов, но мы предпочитаем спокойнее проводить время, да и дешевле: ходим в кафе, кино, аквапарк, картинг, в гости к друзьям. Обеденное меню в ресторане в центре города с первым, вторым, десертом и пивом или кофе обойдется примерно в 20 евро на двоих.

Мы зарабатываем вместе больше двух средних зарплат в Польше и поэтому нам удается немного откладывать. Муж трудится логистом на заводе Volkswagen и платит за жилье, все крупные покупки, отдых и развлечения. Я из своих доходов рассчитываюсь за кредит, который мы оформляли на машину, а также оплачиваю мелкие постоянные расходы – интернет, телефон, телевидение.  Остальное является личными тратами: абонемент в тренажерный зал и занятия с тренером. Бензин занимал большую часть расходов, но сейчас цены упали почти в два раза: литр 95-го стоит меньше доллара.

К чему пришлось привыкать: покупать каждое утро хлеб и забыть о курсе валют

Есть некоторые особенности, которые весьма бесят – здесь все покупают хлеб в шесть утра и каждый день. Магазины открываются в шесть утра, правда и закрываются существенно раньше, чем в Беларуси, а про ночники вообще можно и не думать, и все сломя голову летят за хлебом к завтраку. Если он остается, то поляки им кормят птиц, а утром опять идут за хлебом. Также очень сложно привыкать к рабочему дню, начинающемуся в 6 утра, а если очень повезет, то в 8, еще сложнее привыкнуть к тому, что все выходные почти ничего не работает, а по праздником вообще все закрыто. Я даже слышала, что в Польше есть правительство и оно консервативное, хочет запретить работать по воскресеньям и заставить всех молиться. Поляки не следят за курсом валют, но муж объяснил мне то, что это связано с тем, что здесь евро в ходу и следить за ним нет смысла.

Поляки глазами белоруски

Познань намного меньше Минска, и ритм жизни значительно медленнее, но если есть желание зарабатывать, то придется покрутиться побольше, чем в Минске. Самый большой минус в том, что Познань очень грязный город, как, собственно, и все польские города. Поэтому здесь белорусов считают избалованными чистотой и порядком.  Из минусов – Познань грязнее, хотя белорусы, наверное, избалованы чистотой. Из положительного могу отметить то, что город мне нравится, так как он старый и интересный, в городе очень много студентов, которые как только теплеет постоянно сидят в парках, которых здесь для европейского города очень много. Поляки любят много говорить, причем весьма эмоционально. Любая незнакомая бабушка, женщина из общественного транспорта, мужчина-дворник обязательно с тобой заговорят: о погоде, о настроении и чаще всего политике. Все поляки разбираются в политике, так как знают, что правит вторая по счету партия, причем мнения выражают весьма бурно. Чаще всего они всем недовольны.

Белорусы называют поляков жадными, но это не так – они просто стараются быть очень экономными и ничего не тратить лишнего. Если белорусу приходится на чем-то экономить, то он ощущает себя подавленным, а поляки относятся к этому с эйфорией. Но я научилась у них тоже экономить на всем, хотя порой очень грустно от того, что здесь цветы женщине дарятся один раз за всю ее жизнь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *