Что не так с белорусским туризмом?

Что не так с белорусским туризмом? В Беларуси очень плохо развит туризм, и это не для кого не секрет.

“В 2015 году Беларусь посетило около 300 тыс” с гордостью заявляли заголовки многих сми. Но что такое 300 тысяч туристов для целой Беларуси? Для сравнения, Львов в 2015 году посетило более 2 млн туристов.

Огромная разница, не так ли? Но сразу же возникает вопрос: “почему так”?

Причин нежелания ехать к нам в гости не очень много, но они весьма серьезные. Во-первых, виза и условия ее выдачи. Жители Евросоюза если и получают визу, то на очень короткий срок. В то время как граждане Беларуси могут получить, например,  польскую визу сроком до трех лет. Уже который год у нас ходят разговоры об упрощении визового режима, но каждый раз это дело откладывают в долгий ящик.

Во-вторых, никто не видит туристические перспективы страны, или просто не хотят видеть. Мы находимся в центре Европы. У нас полно интересных мест, которые иностранцы, возможно, и хотели бы посетить, но складывается впечатление, что мы этого не хотим. К сожалению, несмотря на конкуренцию, белорусские предприниматели не хотят бороться за покупателя.

Наглядный пример того, как мы ценим туристов — Беловежская пуща. Одно только введение платы за то, что ты на своем личном велотраспорте прокатишься по национальному парку чего стоит. Также не стоит забывать о недавно поднятых ценах. Поневоле начинаешь думать, что тебе тут не очень рады.

А вот еще одна грустная история. В Бресте снесли последний колонии Варбурга. Деревянный квартал построили в первой четверти прошлого века на деньги еврейской благотворительной организации. Дома построенные в редком для брестчины закопанском стиле представляли собой уникальный архитектурный ансамбль. С уничтожением последнего деревянного дома, Беларусь потеряла очень потенциально привлекательный объект для любителей истории, и в первую очередь, для туристов.

Из всего этого становится понятно, белорусский туризм вполне перспективен, но не достаточно развит.

Алексей Полянин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *