Берестейская легенда – Брест в средние века

Берестейская легенда – Брест в средние века. Самое древнее название нашего города над Бугом – Берестье. Наиболее вероятно, что данное название имеет происхождение от слова «берест», что является видом вяза или от «береста», что является наружным слоем березовой коры.

В 19 веке путешественник Павел Шпилевский записал легенду о появлении названия нашего города. По легенде название произошло благодаря одному состоятельному купцу, который направлялся в Великое княжество Литовское со своими соратниками. Во время путешествия им преградило дорогу болото, которое достаточно сложно было обойти, а с учетом наличия груженного обоза и вовсе не представлялось возможным. Но вокруг болота росло большое количество берез, которые были срублены путниками и использованы в качестве моста, который дал возможность преодолеть топь. Как только компания с обозом прошла через топкие места, пред их взором предстал остров, образующийся слиянием двух рек, большой и малой, которая впадала в первую.

Купец не долго думая, решил отблагодарить языческого бога Велеса, который являлся у славян покровителем торговли и купцов, за удачное преодоление препятствия. Путники выстроили в честь бога капище. Через какое-то время, возвращаясь назад после успешной торговли, купец со своими спутниками вновь сделали остановку у нового капища, а потом и вовсе порешили построить здесь поселение, которому и было решено дать название – Берестье.

Летописи XII-XIII веков порой упоминают немного иное название – Берестий, а в исторических документах XVI века – Бересть (такое имя города было распространено у жителей окрестностей вплоть до совсем недавнего времени).

То, что Брест имеет весьма древнее происхождение, подтвердили результаты археологических раскопок на мысе, который образуется реками Западный Буг и левым рукавом реки Мухавец. Ученые смогли найти городище древнего Бреста (на сегодняшний день площадь Волынского укрепления Брестской крепости). Городище включало в себя детинец треугольной формы, занимавший почти один гектар, и окольный город или по-другому – посад. Детинец был укреплен с напольной стороны рвом, земляным валом и частоколом. Посад располагался напротив детинца на острове. На территории детинца удалось раскопать часть улиц, которые были вымощены деревом, а также почти разрушенные сооружения жилого и хозяйственного назначения, в количестве более двух сот единиц. Здания являлись одноэтажными и были построены из дерева, причем исключительно хвойных пород.

Во время раскопок были найдены орудия труда, предметы домашнего обихода, бытовая утварь, большое количество различных металлических, стеклянных, каменных, деревянных, кожаных украшений и изделий. Данный находки говорят о высоком уровне развития ремесел, торговых и культурных связей с городами древней Руси и с соседствующими землями. Также археологические исследования наглядно демонстрируют то, что Брест появился на территориях, которые были заняты дреговичами, являющимися одним из восточнославянских племенных объединений. Также удалось установить, что городище уже имело место быть в XI—XIII веках, а детинец был построен не позднее конца X – начала XI века. На сегодняшний день на этой территории размещается Археологический музей «Берестье».

В период XI века Берестье являлось древнерусским торговым центром и крепостью на рубеже польских и литовских земель. Место, где находилось древнее Берестье, располагалось на пересечении двух наистарейших торговых путей. Один торговый путь вел по Западному Бугу из Галицкой Руси и Волыни в Польшу, Прибалтику и Западную Европу, а второй путь шел по Мухавцу, Болоте, Пине, Припяти, Днепру и связывал Берестье с Киевом, Причерноморьем, Ближним Востоком. Из-за своего стратегического положения и размещения на стыке границ, Берестье очень много раз становилось камнем преткновения и поводом для вооруженной борьбы за право обладания им, что часто приводило к его переходу из одних владений в другие. А это, в свою очередь, нередко заканчивалось разграблением и разрушением города.

Так, например, в 1016 году Берестье вероломно было захвачено польским князем Болеславом Храбрым. Великий князь киевский Ярослав Мудрый несколько раз предпринимал попытки вернуть Берестье в состав Киевского княжества в 1017, 1022 и 1031 годах, и только в результате похода в 1044 сумел добиться поставленной задачи. Во второй половине XII века Берестье отходит к Владимиро-Волынскому княжеству (с 1199 года Галицко-Волынского княжество), в летописях встречаются записи с упоминаниями 1153 года, в которых обозначается как владение князя Владимира Андреевича, а уже в 1173 году упоминается в качестве владений князя Владимира Мстиславича. Раннефеодальный период Брестчины интересен тем, что Берестье являлось крупнейшим городом Берестейской территории, при этом, даже учитывая многократные попытки местных представителей знатных родов, не смогло стать самостоятельным княжеством и оставалось как центр торговли и ремесла.

В XII веке Берестье вновь захватывается польскими силами под предводительством короля Казимира Справедливого, который решает для укрепления захваченного города возвести замок из дерева, который несколько позже во второй половине тринадцатого века будет перестроен. Так же замок строился с целью обеспечения защиты торговых путей и караванов. В XIII веке территория Брестчины все также оставалась предметом вооруженных споров галицко-волынского княжества и польской короны, при этом находясь под угрозой захвата со стороны монголо-татар. Во второй половине тринадцатого века Берестье принадлежало волынскому князю Владимиру Васильковичу, который на территории замка в период с 1276 по 1288 года возвел каменную башню (донжон) и каменную церковь святого Петра. Башня в дальнейшем не раз оказывала поддержку осажденному городу. В 1319 году великий князь литовский Гедимин не встретив сильного сопротивления на обескровленной и разоренной на тот момент времени земле, смог присоединить Берестейщину к Великому княжеству Литовскому, Русскому и Жамойтскому.

Спустя 60 лет, в 1379 году город неоднократно страдал от нападений тевтонских рыцарей. Замок они взять не смогли, но город разграбили и сожгли. Постоянная угроза со стороны Тевтонского ордена и необходимость противодействия ему вынудили Великое княжество Литовское, Русское и Жамойтское заключить с Польшей союз – Кревскую унию в 1385 году. В конце XIV века Берестье, которое упоминалось в летописном «Списке русских городов дальних и ближних», являлось центром торговли и ремесла в Великом княжестве Литовском, а население было чуть больше, чем 2 000 человек. Местный купцы везли отсюда на продажу в европейские страны мех, кожу, древесину, пеньку, зерно, а закупали там соль, сукно, шёлк, бумагу и много чего другого. Берестье было на пути многих купцов их из Вильны, Киева, Чернигова, Москвы. К 1380 году в городе появился гостиный двор, проводились ярмарки, активно росли и множились ремесленный направления и мощности в области гончарного дела, кузнечного ремесла, кожевенного, сапожного, ювелирного, столярного дел. В 1390 году Берестье самым первым из всех белорусских городов добилось самоуправления на основе магдебургского права. Управление городом перешло в руки рады, которая состояла из лавников, радцев, двух бурмистров (католического и православного вероисповедания), которые по очереди в ней были председателями. Воглавлял городскую раду, а также суд – войт, который назначался Великим князем Литовским. Власть города была распространена и на все прилегающие к нему территории. В 1390 году, в соответствии с грамотой на магдебургское право Берестью было выделено 1 500 гектар земли для пахотных работ, в 1408 году в его состав перешла деревня Козловичи.

В дальнейшем экономический рост Берестейской земли был существенно снижен из-за Великой войны 1409—1411 годов польской короны и Великого княжества Литовского против ордена тевтонских рыцарей. Тайная встреча в Берестье в декабре 1409 года польского короля Ягайло и великого князя литовского Витовта стала результатом разработанного плана  по разгрому немецких рыцарей в генеральном сражении – Грюнвальдской битве, состоявшейся 15 июля 1410 года. Армия Тевтонского ордена была разгромлена, его военная мощь подорвана и его конец стал лишь вопросом времени. Стоит отметить, что в составе союзных армий сражалась Берестейская хоругвь. Привилей 1441 года обозначил Берестье, как один из главных городов Великого княжества Литовского, Русского и Жамойтского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *