Беларусь будет принимать беженцев

Беларусь будет принимать беженцев. Беларусские власти собираются в ближайшем будущем начать массовый прием беженцев. МВД утверждает, что это связано с национальными интересами страны, так как беженцы являются дешевой рабочей силой. При этом представители правоохранительных органов заверяют, что собираются заниматься интеграцией прибывающих людей в наше общество, правда, при этом не уточняют как именно это планируется делать.

Данная информация была озвучена  начальником департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь Алексеем Бегуном во время программы “Контуры” на телеканале ОНТ вечером 31 июля.

“Наша страна вполне имеет возможности приема. Так, например, нами были приняты 14 граждан Сирии в рамках программы переселения в позапрошлом году, на данный момент времени они все еще пытаются пройти очень сложный процесс интеграции в обществе на территории города Гомеля. Но это является крайне сложным процессом, так как эти люди проживали не зная нашей истории, культуры и никогда не работали”, – сообщил Бегун.

“Поэтому необходимо учитывать национальные интересы страны – нам ведь не нужны высококвалифицированные специалисты и люди, имеющие трудовой опыт и представление о нашей стране. Также мы учитываем то, сколько необходимо принять беженцев для роста нашей экономики”, – сказал он.

Представитель МВД не смог указать даже приблизительное количество беженцев, которое собираются принять в Беларуси.

“Числа я не знаю, но знаю, что у нас завышенные зарплаты на предприятиях, а данная категория граждан будет трудиться за меньшую плату. Причем если мы завезем несколько тысяч человек, то сможем для них обеспечить безболезненное и достойное существование за счет граждан нашей страны и дать им возможность пройти в дальнейшем все необходимые процедуры интеграции”, – радостно резюмировал представитель МВД.

А. Бегун сообщил, что на данный момент времени в нашей стране пребывают 926 лиц, которые имеют статус беженца, и чуть более 1 500 человек, которым предоставляется дополнительная защита. Также представитель правоохранительных органов подчеркнул, что никакие категории лиц не чувствуют себя изгоями в нашей стране и многие из беженцев будут получать гражданство.

“Каждый год нами принимается почти 15 000 человек только на ПМЖ. Помимо этого, у нас порядка 25 000 лиц, которые занимаются трудовой деятельностью, и 60 000 человек, имеющих право на временное проживание по предусмотренным законодательством основаниям”, – рассказал начальник департамента.

Алексей Бегун сообщил, что количество беженцев в мире увеличивается.

“Эта проблематика затронула и Беларусь еще в 2014-2015 годах, когда мы столкнулись с массовым прибытием украинских беженцев на территорию страны, и нужно было менять законы. Нужно было оптимизировать процедуру, сокращать сроки рассмотрения (ходатайств – ИФ), потому что количество ходатайствующих лиц ежегодно увеличивалось”, – сообщил он.

Сославшись на данные статистики, представитель МВД также рассказал, что практически все беженцы, пребывающие в Беларусь, занимаются злоупотреблением процедурой предоставления статуса беженца или убежища и пребывают здесь, чтобы просто переждать, получить трамплин в Европу или просто легализовать свое пребывание на территории государства.

Олег Лавринович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *